经师易遇,人师难求 ——《岁月如歌》读书分享 发布日期:2019-10-10 11:32 浏览次数: 字体:[ ]

9月11日下午,北师大台州附中第19期青师共同体听湖论道读书沙龙活动在观澜楼四楼阶梯教室举行。青共体联盟全体成员参与此次活动,教师发展中心主任周刚出席活动。活动由青共体文科组组长胡进展老师主持。


活动第一阶段,全体教师一同观看了电影《嗝嗝老师》。电影主要讲述了患有抽动秽语综合征的女主人公奈娜,会发出类似打嗝的怪声。她不仅从小受到同学的嘲笑,读书时还被12所学校拒之门外。最终,一位校长的一句“我们会像对待其他学生一样对待你”让奈娜感受到从未有过的平等待遇,同时也在心中种下当一名好教师的梦想。经过无数次面试失败后,她终于实现了她的梦想,成为了一名中学老师,然而她被指派的班级学生却是全校最顽皮的学生。但奈娜用爱和善意,点亮了孩子们的心灵,带领这批全校垫底的9F班学生逆风翻盘。


念念不忘,必有回响;山谷雷鸣,音传千里。嗝嗝老师的出现如曙光照进了F班每一个人的心里,也照进了每一位在座老师的的心里。什么才是真正的教育,作为教师,我们是育分还是育人?在热烈的讨论声中,活动进入第二个阶段。何笑荧老师和陶莹樱老师作为代表,分享了自己的观影感受。何笑荧老师说,其实每个学生都天赋异禀,我们要在生活中多了解学生,多引导学生,不要因为学生的一两次错误而区别看待学生。陶莹樱老师说,看完电影最大的感触是“接纳”,不放弃每一个孩子,理解、尊重学生并智慧地引导,让心灵迷茫的人寻找到梦想。



活动最后,周刚老师总结发言。周刚老师结合《岁月如歌》分享“拷问感情与责任”章节的感悟,他说:“影片给我触动最大的是空白飞机。我们常说老师是北极星、灯塔,以前可能我们会觉得这话说得很假,但看完电影后,觉得老师真的是可以唤醒灵魂的。电影中的瓦迪亚和奈娜在学生观和认识观方面,本质是一样的,对学生都怀有真诚的爱。我们为人师,需要贴近学生,教学教得有味比较有意义。” 最后,周刚老师要求将读经典与课堂教学实践落实到实处,要跨学科听课、评课等。
青师共同体培养目标,一年合格,两年成才,三年优秀,以走进经典读书沙龙,课堂教学实践为纲,搭建平台,推助教师专业成长。通过读书分享活动,学为人师,学以致用,让我们不仅用“言”传,更用“身”教,用我们的爱点亮更多孩子的心灵。正如李贽曾言:“动人以言,其感不深;动人以行者,其应必速。”




分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统