在丛林中行走的旅行者——郭吉成谈教师的发展与魅力 发布日期:2019-10-10 11:00 浏览次数: 字体:[ ]

8月28日下午,浙江省语文特级教师、首批正高级教师郭吉成应邀来到北师大台州附中作了《教师魅力与教师发展》的师德培训专题讲座。

校长孙礼,副校长徐林建、徐立海,校长助理王进、王林军等校领导出席,台州市黄岩第二高级中学、灵石中学、实验中学等发展共同体联盟学校教师代表参听。讲座由教师发展中心主任周刚主持。 


郭吉成从《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出的教师发展目标谈起,解析了国家拟制中教师发展的六条标准。

培养和造就优秀教师和教育家

教师的立身之本是专业素养

教师的四种素养:知识素养

                            精神素养

                            能力素养

                            气质素养

教师发展的三个维度

教师是儿童(0-18岁)

发展的促进者

教师是反思性实践者

终身学习者

郭吉成指出教师最重要的魅力是人格魅力。教师的人格魅力具体表现在德能(热爱学生、热爱专业、热爱事业)、才识(广博的知识、专业知识、学科交互知识)、智慧(教学的智慧体现在课堂应变能力和教材的处理上)、能力(学习能力、教学能力、反思能力、交流能力)。

郭吉成认为教师的字典中没有一个“够”字,教师需要通过自我认识(修炼前提)、自我调整(修炼过程)、自我超越(修炼的境界)三个人格魅力的修炼阶段,不断完善素养,从而拥有令学生钦佩的人格魅力。      

郭吉成强调教师要想成为有魅力的教师,在实践中,应做好以下几个方面:第一,同伴互助(成长的催化剂),同伴互助合作是教师成长的不竭动力。第二,教学科研,专业成长的起点。第三,不断反思,促成自我成长的催化剂(读书反思、教学反思、听课反思)。第四,专家引领,登高而望远。第五,教学个性化,坚守中形成特色。

在讲座过程中,郭吉成结合自身经历的教学实践,分享对教师发展和修炼魅力的思考和理解。既有世界观、教育理念的介绍,又有方法论的指导,娓娓道来,引人入胜,润物无声。与会教师在讲座过程中目不转睛、聚精会神地认真聆听讲座,纷纷表示此次讲座带来了太多的惊喜、感悟与思考,讲座结束后郭吉成赢得了大家的阵阵掌声。


分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统